Небо Аустерлица ( по роману Льва Толстого "Война и мир")

Небо Аустерлица ( по роману Льва Толстого "Война и мир")
В Аустерлицком бою князь Андрей,
Схватив знамя, увлёк бегущих за собой,
Упал тяжело раненый на одной из батарей.
Увидел спокойное небо с его высотой.
 
"Зачем мы бежали, кричали и дрались?
Ведь всё пустое,всё напрасно,всё обман.
Нет ничего, чем богата и полна жизнь,
Кроме величественного неба наших стран ".
 
Наполеон объезжал поле,любуясь на убитых.
Увидал князя: "Вот прекрасная смерть!"
Андрей молчал:так ничтожен был кумир,
Ничтожна жизнь,и так хотелось умереть...
 
Ему возвратили золотую ладанку сестры,
Снова повесили с испугу ему на шею:
"Где та сила, которая меня помиловала бы,
Здесь зашита, или выше,где всё важнее?"
 
Князь Андрей вспоминал много раз потом
Это величественное небо Аустерлица,
Больше он не хотел воевать со злом,
Но война ему будет всё равно сниться.