ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ БУКВА

ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ БУКВА
 
С этой буквой из ВОЛА,
МАКА, ЛЕТА, КАЛАЧА
образуется ВОЛНА,
МАНКА, ЛЕНТА, КАЛАНЧА.
В то же время скверным нравом
прослыла она недаром.
С нею просто наказание!
У неё на всё заранее
отрицательный ответ
со словами «не» и «нет».
 
Если что-то надо делать,
сразу ноет: «Надоело!
Не могу и не хочу,
это мне не по плечу».
Всё даётся ей с натугой –
такова её натура.
 
Не лежит у ней душа
ни к чему. Любой пустяк
если выполнит, то так:
или с ленью, не спеша,
или наспех, кое-как.
Странно даже, как не лень
ей лениться целый день?
 
Впрочем, и не только труд
вредине не по нутру –
неумеха и неряха,
ничему она не рада,
но зато, когда не спит,
все наесться норовит.
 
Вот такого она склада
и таких плохих манер.
Знать её нам всё же надо,
но не брать с неё пример.