Дни и ночи

"Когда устал и жить не хочешь,
полезно вспомнить в гневе белом,
что есть такие дни и ночи,
что жизнь оправдывают в целом".
 
/Игорь Губерман/
 
 
Так на душе бывает скверно,
Что просто хочется забыться,
Уйти с котомкой на край света,
Иль в крайнем случае напиться.
 
Хоть в основном виновен сам ты,
В том, что по жизни невезучий,
Но всё же, братцы, верить надо
В какой-нибудь счастливый случай.
 
Ведь есть такие дни и ночи,
Когда ты весел и раскован,
Когда стихи шальные строчишь,
Прекрасной дамой околдован,
 
Проснувшись рано на рассвете,
Встречаешь радостное утро,
И точно знаешь, что на свете
Тебе ничто сейчас не трудно.
 
По силам покорить вершину,
Любую... Даже Джомолунгму,
Пройти все горы и равнины,
И так до сотни раз по кругу.
 
Найти единственное счастье,
Пусть даже в царстве тридевятом,
И с красной нитью на запястье
Спустится вниз по водопаду.
 
Себе удачу напророчить,
Быть самым сильным и умелым...
Да, есть такие дни и ночи,
Что жизнь оправдывают в целом.