Темная сторона реальности

Жить на свете очень трудно...
Всюду боль и всюду ложь.
На защиту встанешь грудью,
А тебе вновь в спину нож.
Все вокруг стремятся к славе,
Деньги правят нынче бал.
Отовсюду слышно: " Ave!" -
Лицемеров карнавал.
Слишком мерзко в этом мире,
Слишком грязно и черно...
Захлебнулись люди в жире -
Мир прогнил давным-давно.
Нет здесь места для свободы,
Позабыто слово "честь".
Спиртом заменили воду,
Все забыли, кто мы есть.
А любовь? Что с нею стало?!
Заменил ее расчет..?
Кто бы знал, как я устала,
Куклой жить из года в год...
А мы все - марионетки...
Правят мнения толпы.
Несогласных сразу в клетки
И "клеймо" с легкой руки.
Изменить всех невозможно,
Но спасая иль губя,
Как бы не казалось сложно,
Я начну пока с себя.
И тогда, быть может, люди,
Тоже глядя на меня,
Чище и добрее будут.
Значит, это все не зря.