Откуда столько беспокойства

Откуда столько беспокойства
на фоне плотного дождя?
В объёме качества без свойства
от «бытовухи» нет житья!
Что ветерку сильней не дунуть,
а небу чуть не просветлеть,
и мне угрюмые раздумья,
пока не поздно, не пресечь!
 
Что не межи, то перепутья,
неважно, кем и как служить;
сон с явью если перепутать,
чем больше станешь дорожить?!
Ценнее праздного общенья
незабываемый контакт, –
пусть не питьё, но упоенье
осуществляет свой диктат!
 
Всё, наконец, надоедает
и приедается: в конце
начало снова ожидает
возвышенным лицом в венце!
Как майской новизны крапиву
сменяет горькая полынь,
так жгучий интерес наивный
для размышлений зрелых клин!
 
Нездешней свежести осенней
по мне не достаёт в дожде, –
непреходящего мгновенья,
как никогда уже нигде!
С кем посоветоваться можно,
кому открыться, осознав
в своём величии ничтожность
без оправданий или прав?!
 
Пусть все вопросы на засыпку
покроет чудотворный сон:
все правила в плодах ошибок
посмертно как бы сознаём!
Держись во что бы то ни стало,
молчи, насколько хватит сил,
чтоб все таланта недостатки
с избытком гений возместил!