Ни от чего не отрекаясь

Ни от чего не отрекаясь,
прочтенья первого держись,
штрихом последним оставаясь –
в нём вся оставшаяся жизнь!
В среде извечных соответствий
несоответствий веский дар
как допуск невозможной вести:
придёт спасительный провал!
 
И в полной мере воплотившись
в ключе любви не объяснить,
чем «может быть по нашей жизни
всё то, чего не может быть»!
Так и ведёт моей рукою
незримой мысли проводник, –
несёт течение речное
«одним путём наверх и вниз»!
 
И производится работа
без видимой затраты сил,
давно ушедших в горький опыт,
сплетения воловьих жил!
Замнём для ясности, пожалуй,
пока совсем не прогорю
в материальных обещаньях
не в корм хорошему коню!
____________
 
Когда я сам бывал не очень
себе хозяином вполне
и не был «стиль иной» отточен
до лоска бритвой на ремне,
то без доверия деревьев
фальшивил, как незваный гость:
для характерного примера
чувств образцовых – в глотке кость!
 
Раба под чутким руководством
при всём избытке мастерства
прорвёт гримасою уродства,
аж шрамы затрещат по швам!
Так рано или поздно вечность
пробьёт любой «нескучный жанр»,
и образ, прежде безупречный,
как стыд и срам – сплошной кошмар!
 
В ещё незримой перспективе
бессмертным духом продолжай,
держась лишь тех ориентиров,
что под ногами не лежат!
В душе ни жертвы, ни заслуги,
одна коронная вина
за первые мечты и звуки –
последний праздничный соблазн!