Интервью

Памяти моей мамы Марии
Мама в кресле. Румянец морозной прогулки
на щеках.
Сетью прожитых жизней морщин закоулки
в уголках.
И немного стесняясь стеклянного глаза
вэхаэс,
Расплетается память косичкой рассказа.
Арабеск –
 
Довоенный орнамент – девичьего счастья
серебро.
И ушедшие в вечность солдатами братья –
всемером.
Ветры близкого фронта, что с запада дули
горячо.
И на вылет латвийская подлая пуля
сквозь плечо.
 
Не легко возвращались в пустую деревню
мужики.
А за ними тяжёлой гэбэшною тенью –
Соловки.
Не стесняясь ранений и пыльных медалей
«За Берлин»
Им Победы почувствовать не позволяли
упыри.
 
На уральском заводе усатый красавец,
как мечта.
Под оркестр духовой неслучайный их танец
навсегда.
Вот и старость-нерадость – спокойствие наше
и уют.
И сынок повзрослевший берёт у мамаши
интервью.
 
***
 
Мой экран озорной озарился улыбкой
и погас.
Только голос в ушах затихающей скрипкой...
каждый раз.