На запад

На запад
Памяти моей мамы Марии
Они укладывали пути
за шумным фронтом, что шёл на запад –
за пару вёсен до двадцати
девчонки, вызревшие внезапно.
 
Отрыть заваленный вход в туннель –
привычная, в общем, для них работа.
Где "мышь летучая" на стене –
в луче, как звёздочки, капли пота.
 
Наружный мир погружался в тишь.
Но не дремали "лесные братья".
Крутнул машинку нацист латыш
и поспешил в темноту убраться.
 
Взрывной волной разметало пыль.
Упругий воздух и вкус тротила.
Туннель замкнулся и стал слепым.
Дыханье гарью перехватило.
 
Давило время тягучей тьмой.
Текло по рельсам, как вязкий дёготь.
Хотелось к маме в село – домой.
И каждый шорох за нервы дёргал.
 
Страх. Пытка голодом в темноте.
В холодной сырости ноги пухли...
Их откопали на третий день
И полевую пригнали кухню.
 
Она очнулась уже в тепле...
Простой сюжет не похож на подвиг.
А через семь разноцветных лет
Родился тот, кто об этом помнит.
 
 
На фотографии мама слева.