Бирюза

I
 
Рыжая Дагна растёт, как степной ковыль,
В вечном движеньи, словно сбежавшая ртуть.
Ночью не спится ей: давит, волнует грудь
Тихая песня – такая, хоть душу вынь.
 
Бабушка Нильсин сказала ей: не ходи,
Это резвятся русалки в речной воде.
Вмиг околдуют, окрутят и быть беде,
Но от русалочьей песни щемит в груди.
 
Бабушку кто бы послушал… И в ту же ночь
Глупая Дагна уходит из дома прочь.
 
Дагна крадётся, таится в густых тенях,
К речке спускается, видит перед собой:
Девы-русалочки хвалятся чешуёй,
Косы плетут и на серых сидят камнях.
 
Юный арфист в окруженье прекрасных дев.
Дагна чуть дышит, глядит, распахнув глаза:
Кожа бела его, волосы - бирюза,
Нежную боль причиняет его напев.
 
Сладкоголосый красавец совсем не прост,
Ведь у русала не ноги, а рыбий хвост…
 
Дагна вернулась под утро, лицом светясь -
Юбка в узорах промокла, хоть выжимай.
Бабушка, милая, только не начинай!
Нильсин взглянула на внучку и осеклась.
 
Дагна, родная, с русалом тебе не быть -
Он очарует, обманет, с ума сведёт,
В воду заманит, запутает, украдёт.
Лучше б тебе поскорее о нём забыть.
 
Дагна глядит, но не видит. В её глазах
Плещется, манит русалочья бирюза.