О вреде необоснованных сравнений

Мы многого не понимаем в спешке,
листая дней унылых череду...
Её я встретил в маленькой кафешке,
затерянной в Таврическом саду.
 
Мы взяли что-то выпить и присели.
Она сказала: "Лестью не сочти,
но ты же гений! Ты почти Есенин!.."
Я огорчился. Всё-таки - "почти".
 
И более не слыша этих звуков,
я думал про себя: "Едрёна мать,
почти Есенин это как Безруков.
И даже хуже, надо полагать.
 
Ну что за мерзкий чин - почти Есенин!?"
В душе усталой назревал мятеж...
_______________________
 
В постели я был хладен и рассеян
И явно не оправдывал надежд.
 
Я думал, безутешен и бессилен,
что значил этот чёртов комплимент...
_______________________
 
Меня Вы очень быстро приземлили,
сказав, что я алкаш и импотент.
 
Что мог Вам возразить опальный гений?..
Я вышел, размышляя о вреде
ничем не обоснованных сравнений
в межличностной и половой среде...
 
На улицах царил бардак весенний.
А я опять в Таврический свернул.
И с постамента каменный Есенин
мне, улыбаясь нежно, подмигнул.
 
Андрей АНДРЕЕВ
 
2016