Простых сонетов капли (18)

XVIII
 
 
 
Мне эту вещь никак не обойти:
Ведь это воплощённая монада
С предназначеньем отражать – вести
Мир по дороге под названьем “правда”.
 
Не будь такого дара… Чёрт возьми!
Ведь мы же своего лица не знаем:
Мы видим нос, а дальше что – ни-ни,
И мы себя нещадно искажаем.
 
Вот я – каков: красавец иль урод?
Спроси друзей – они тебя заверят,
Что не второе; враг – наоборот –
Тебя худым аршином будет мерить…
 
Мне ЗЕРКАЛО выносит приговор:
Обычный вид и необычный взор.