Меланхолику

За рекой, за лесными долинами
Ряд ромашек изнеженных тает.
Словно детство -- простое, невинное
Крылья белые обретает.
 
Сквозь глухие удары алчные,
Через боль -- есть мгновенье рая,
Через лёгкие ткани прозрачные
Видишь, кожа Земли голубая.
 
Вдруг глаза, что грустнее месяца
И полей -- так печальны слишком --
Словно тюркские лампы засветятся
Из забытого детства мальчишки.
 
Страх обиды покажется лишним, и
Словно странник волшебный нам ночью
Облаков недоступные, вышние,
Как ковры, стелит под ноги клочья.
 
Лунный свет стёк рекою белейшею,
А в нём горних стада баранов.
Одолеть только надо страшнейшую
Как тоски след, безумную рану.
 
Обречённый с любимой прощается,
Душит страх, что свиданью помеха,
В женской шапке, пушистой и заячьей,
Вновь от ветра дрожание меха.
 
И мерцают огни предрассветные,
И рождается день, словно шанс.
Как хранители новозаветные
Звёзды падают, бед не страшась.
 
И горят, как брильянты рассветные,
Они здесь -- в них таится решенье.
А ты видишь беду, хоть прелестное --
Бога взгляд, где звезда утешенья.