Монах

И ты не занаешь, что монах, 
 
Не позабыл, что значит страх. 
 
Он так боится, что напрасно, 
 
Он отказался от богатства, 
 
Богатства жизни: Смех, веселья 
 
И страти чудные мгновенья. 
 
Он позабыл давно всё это,
 
Чтобы познать миров секреты. 
 
Монах всё жаждит просветленья, 
 
Он так боится, что все рвенья, 
 
Уйдут во мрак и не вернуться,
 
Он жаждит птицею проснуться! 
 
Жар-птицей мудрости и знаний, 
 
Но есть за это наказанье:
 
Нет крыльев, чтобы улететь, 
 
Ты будешь просто песни петь. 
 
У песен чудное звучанье, 
 
В них мудрость жизни - покаянье. 
 
Ты просто пой, хоть крыльев нет, 
 
Хотел узнать миров секрет? 
 
А ты и раньше знал ответ, 
 
Секрета жизни вовсе нет.