В.Н. посвящается.
В огне сжигала мрак передовая -
Нет для войны желанней из забав.
Собой от смерти завтра прикрывая,
На грудь упал ты, руки распластав.
Венцом Земли - червлёною короной
Отбагровел последний твой закат.
Склонила мать седины пред иконой -
В войне остался сын её, солдат.
Донёс порыв степного ветра ночью
Не лай собак, не волка жуткий вой,
А стон вдовы, сознанье рвущий в клочья -
Собрала гибель горький взяток свой.
Вознёсся ввысь в смятенных вихрях ветра
Негромкий плач нечаянных сирот
И затерялся в сером ворсе фетра
Гнетущих туч, пятнавших небосвод...