Осенняя меланхолия

Вот и осень наступила
Стало холодно и грустно
И вода в реке остыла,
А в душе темно и пусто

Может быть, тому виною
Птичьи стаи, что куда-то
С криком жалобным и болью
Клином длинным улетают

Может быть, осенний ветер
Виноват в душевной боли
Я на всем на белом свете
Не найду себе покоя

В календарь гляжу с тоскою:
Сколько дней до белой стужи
Жить мне, видя пред собою
Этот город, эти лужи

Провожу я эту осень
Как непрошенного гостя
И деревья, листья сбросив
Молча ждут и снего просят

Жду зимы, как будто рая
Жду от муки избавленья
Ведь тогда, я точно знаю,
Прочь уйдет меланхолия

18-09-85