Песни лета. Ночь.

Песни лета. Ночь.
Дорожка заплутает
Под сводами леска,
Свет фонаря поймает
Лишь кончик пояска.
 
А по озёрной глади
Порхнёт блестящий рой
И переправу сладит
Меж небом и землёй.
 
Пройдёт по тропке лунной
Полночный пилигрим,
Прохладой тронет струны
Изящных паутин.
 
И звёзды, как тычинки
Озёрного цветка,
Качнутся в серединке
Колечка ивняка.
 
Ночь девой черноокой
Склонится к лепестку.
Зашепчется осока,
Волна прильнёт к песку.
 
На берегу в избушке
Забрезжит огонёк.
Притихшие пичужки
Присядут под конёк.
 
Сверчок настроит тонко
Дрожащий камертон.
Капуста все пелёнки
Разложит за плетнём.
 
По росным ожерельям
В туманной пелене
Рассеет отрешение
Ночь по сырой земле.
 
И вот тогда неспешно,
Открыта и свежа,
Поднимется над грешным
И запоёт душа.