Пьер в плену (по роману Льва Толстого "Война и мир")

Пьер в плену (по роману Льва Толстого "Война и мир")
Пьера с его партией пленных
Французы гнали из Москвы к себе домой.
Пьер чувствовал: роковая сила
Пыталась раздавить его собой.
 
Он был там,где стоял конвой,
Ему хотелось поговорить с солдатами.
Его грубо не пустил часовой,
Велел быстро идти обратно.
 
Яркие таинственные звёзды зажглись
Красное,как пожар, вставало зарево,
Огромный красный шар покидал низ
В туманном сероватом мареве.
 
"Не пустил меня часовой,
Поймали меня крепко.
Мою бессмертную душу
Безучастное "это" пленило.
И всё это я, и всё это моё,
И я зло осилю," -
И Пьер знал,что внутри крепла
Не зависимая от него жизни сила.