Иероглифы (из цикла Языки Земли)

Иероглифы (из цикла Языки Земли)
Мудрые писцы не строили себе пирамид
            И надгробий из бронзы...Их пирамиды-
             книги,их дитя-тростниковое перо.
             и память о том,что записано в книгах вечна
                       Древняя египетская запись.
 
ИерОглифы-священное письмо в Египте.
Рисуночек людей,вещей,животных непростой.
Служил папирус там для манускриптов-
Растение в пять метров высотой.
 
На трубки разрезали стебель
И,развернув,клеили без щелей,
И получался длинный свиток.
Его пересылали,как письмо,теперь.
 
Писали заострённым тростником.
Поздней углы рисунков округляли.
И через тысячелетия узнали
Мы жизнь древнейших египтян.
 
Они в Китае также появились в древности.
Потом в Японии,Корее.
Всего их тысяч пятьдесят,наверное,
А  в современном языке четыре.