Баллада

Кроваво-красное утомленное солнце,
За горизонт безропотно садится.
Последний луч врывается в оконце,
Прощальной нотой по избе струится.
У очага, в печали мать старуха,
Огонь в её лице бедой играет.
Словно рабыня траурного духа,
Всем своим видом беспокойно унывает.
 
Беда пришла, ордой, с чужой земли.
На Русь татары сунут злобной тьмою.
Все сыновья давно ушли:
Чтоб путь им преградить собою;
Чтоб землю от угрозы уберечь;
Чтобы не дать, невзгоде разгуляться.
Их ждет кровавая, неправедная сечь,
Не многим в ней дано живым остаться.
 
Гудит земля под тяжестью копыт,
Тыщи огней текут сплошным потоком,
Весь горизонт туманностью покрыт.
Смерть в ожидании нависла грозным роком.
Стервятник и шакал затеяли банкет,
Душа их темная возжаждала наживы.
Несут в себе несчастья злой букет,
Их помыслы скверны и нечестивы.
 
Стоят сомкнувшися славянские ряды,
Стоят живою, гордою стеною.
Над ними блеск сияющей звезды -
Божественный посыл в борьбе со тьмою.
Их разум чист - как небо чисто,
Меч крепко сжат в уверенной руке,
В них воля светится лучисто -
Как солнца луч искрится по реке.
 
Никто из них не ведает сомненья,
Все как один готовы здесь полечь,
Без угрызения и сожаленья -
Готовы смерти взор привлечь.
Любовь нашла свою обитель,
В их незапятнанных сердцах.
Любовь к отчизне их хранитель,
Им всем, отнюдь, неведом страх...
 
И затрубил лихой сигнал,
И хлынула ордынцев лава,
Тут каждый витязь осознал -
Пред ним забвение иль слава!
От суматохи пыль поднялась,
Повсюду стрелы засвистели,
Со страстью сеча завязалась,
Эхом мечей луга звенели.
 
Металась смерть и тут и там,
На гору тел валилось тело.
Не ведал жалости к врагам
Суровый воин, зрея смело.
Но волны пагубной орды -
Бескрайним морем наплывали.
Над Русью тлел огонь беды
И тучи небо заслоняли...
 
Уж поле брани тьма накрыла,
Затмивши все извечной мглою.
Куражась смерть над полем взмыла,
С ухмылкой сумеречной злою,
И поглощала с умиленьем -
Людской отваги, дар суровый.
И небо зрело с восхищеньем,
На доблести венец багровый...
.............................................................
 
Кроваво-красное утомленное солнце,
За горизонт безропотно садиться.
Прощальный луч парит в волшебном танце,
Будто надежду подарить стремиться.
Лишь тишина гуляет по избе,
Кругом затишье льется перед бурей.
Застывший взгляд глядит в немой мольбе,
Злого предчувствия охваченный неволей...