ВОЙНА

ВОЙНА
Мы читали те книги,
Что войну превращали в парад,
В упоённые крики
И в победного грома раскат!
 
Нам лепили героев
Без единого стона и слёз,
Только запаха крови
Мы ни капли не знали всерьёз!
 
Тем ужасней сегодня
То дыханье холодного дна-
Страшной волей господней
Мы проснулись от долгого сна,
 
Кто шагал по болоту
Из разорванных клочьев и тел,
Кровь мешая со рвотой
Сотни раз в очи ада смотрел,
 
Кто до кости изрезан,
Кто кишками отведал свинца,
У того не исчезнет
Вечно тёмная маска с лица...
 
Снова в памяти будет
Кровь сухая на братском кресте,
Если люди-не ЛЮДИ,
Видно, ЛЮДИ из нас - да не все!
 
Что не думал, не ведал,
То поймёшь и узнаешь сейчас:
Разве стоят победы,
Чтобы в нас больше не было НАС?
 
Разве стоят награды
До краёв опустевшей души
Тех, чья страшная правда
Пересыпана пудрою лжи?!?
 
...И про новых героев
Много книг настрочат детворе,
Лишь глаза не откроют
Те, кто пали не в детской игре...
 
26.03.2018