Лучший друг

Лучший друг
Суетливо испуганный взгляд,
Глубочайше открыта душа.
Предлагающий пить подмешал туда яд
И в сторонке глядит не спеша.
 
Понимаю, что поздно уйти,
Яд силён, и мне хватит глотка.
Неизвестен лукавый мотив,
Хоть у каждого жизнь коротка.
 
Но не так подобает изречь,
Ведь слова эти будут немы.
Пусть последняя горькая речь
Поразит душу до глубины.
 
Он стоит, наблюдает за мной,
Волей дум загоняет в тупик.
Взгляд пронзает, как острой иглой,
Мимовольно толкая на крик.
 
И, заранее мысль изложив,
Говорю, побеждая недуг:
«Этот мир без поддержки паршив,
За тебя пью, ты – мой лучший друг!»
 
Предвкушаю конец, не дыша,
Обойдёмся без внутренних ран.
Друг внезапно ко мне подбежал
И из рук моих вырвал стакан.
 
2012