Не всяк мудр, что стар.

Однажды в светлый летний день
В лесной глуши царь оказался.
Присел, уставши, он на пень,
Один совсем в лесу остался.
 
Он на охоте был тогда,
Но заблудился, старого преследуя лося.
Здесь повстречал он нищего случайно,
И как попал сюда тот - это тайна.
 
Тут завязался между ними разговор,
Почувствовав свободу, старый вор
Решил задать царю такой вопрос,
Вдохнув в последний раз дым папирос.
 
Сказал слова такие нищий
Великому царю в глаза,
Как будто для него иной нет пищи,
Чем замешательство государя.
 
А можешь ли назвать ты точны день,
Когда на жизнь твою легла порока тень?
А можешь ли назвать ты дату,
Когда подвергся ты разврату?
 
И царь задумался тотчас
Над жизнью бренною своей,
Лишь помнит дорогой атлас
И красоту дворцовых галерей.
 
Вся жизнь прошла среди богатства,
Но не принёс добра он царству.
Прожил зачем-то он года,
Не принося ни пользы, ни вреда.
 
Он жил лишь для себя всегда,
Не думая о жизни государства.
И не оставил по себе следа
В истории прадедов царства.
 
Тот нищий уж исчез давно,
Он был лишь плодом воображенья.
И только царь всё думал, как
Исправить положенье.