Леший

Леший
Сизый лес ещё туман окутал,
Но уже, неспешно, спозаранку
Семенил старик к себе на хутор.
За плечами хвороста вязанка.
 
В сумерках старик казался лешим,
Ведь на плащ свисала бородища,
Только направлялся ходом пешим
Дух лесной в убогое жилище.
 
На поляне несколько построек:
Хата, два сарая и колодец.
В месте, что сравнил бы я с дырою,
Жизнь он в одиночестве проводит.
 
Рядом нет наезженной дороги
И не видно к хутору тропинок.
Всё вокруг запущено, убого—
В общем: очень мрачная картина.
 
И живёт он тоже в полумраке—
Только керосинка и фонарик.
Ни коня, ни кошки, ни собаки—
Ничего, что стимул в жизни дарит.
 
Но везде задвижки и засовы…
Может для отшельника общенье
Чуждо, потому что его совесть
За какой-то грех не ждёт прощенья?
 
Может, не простил он подлость чью-то?
Чтоб в душевной ране нагноенье
Залечить – обжил забытый хутор,
Где нашёл покой в уединеньи.
 
Может с миром внутренним мир внешний
Только так сумел объединить он?
Потому и выглядит, как леший—
С лесом жизнь его связала нитью…
 
Лучик солнца прячет бледный месяц.
Жаворонки песней рвут местами
Небо над поляной среди леса
И над хатой, где на окнах ставни…