Фонарь

Фонарь
О чем печалитесь, желтоголовые,
Бетонные и серые столбы?
О том ли, что все улочки дворовые
Вам раскрывают свои лбы?
 
О том ли, что вас отравляют ртутью,
Не столько изнутри, сколь из-под ламп:
Все эти мечущиеся зверями люди,
Бегущие тенями по своим грехам.
 
О сколько видишь ты аварий рефлекторное
Трехсотватовое светило трасс ночных, и как
Стальное тело превращается в картонное,
Увы, но не спасенное приказом ручника.
 
А сколько ссор, рассеяный во двор, 
Увидел ты, и из-под капюшонов
Какой выискивал на себе взор
Ужасных, подлых и умалишенных.
 
Ты взглянешь, отреченно так, на грязь и гарь,
Больнично-желтым с мягкими тенями...
Я чувствую, что ты мне брат, фонарь
С отличием одним: ты - Ваттом, я - словами!