Пепел и снег

Вся ночь полыхала невидимым этим огнём,
Весь лес, даже время, пожалуй, незримо горело.
Костёр затухал, и меня умолял об одном:
Не слать в небеса от обиды проклятия-стрелы.
Зима поджигала собою мне руки и ноги.
Мне бредилось: пепел и снег становились как братья
И тихо шептались, как новорождённые боги,
Меня принимая в свои неземные объятья.
 
Он ветром холодным, как горе, сковал мне уста,
Он губы мои поцелуем зимы обездвижил.
– Зачем? – я спросил его, – ведь моя совесть чиста...
– Затем, – он сказал, – чтобы не говорил "ненавижу".
И правда, груз прежней обиды как будто исчез.
– Ты добрый, но кто ты? Ты голос моей лихорадки?
А может, ты снег или пепел? Луна или лес?
– Я всё, что назвал ты, я твой непокорный характер.
 
Застывшие ели тянулись к седым облакам,
И краски стекали вниз, как на промокших полотнах.
– Зачем? – я спросил его. Краски текли по щекам.
– Чтоб ты мог увидеть меня, когда станешь бесплотным.
Я видел и слышал жизнь леса и жизнь городов...
– Но я не готов... – прошептал я, не чувствуя эго.
– Не бойся, сын мой, я уверен, что ты был готов,
Ты сам говорил, что хотел для кого-то стать снегом...