Наряды в древней Ассирии (цикл "История одежды и моды")

Наряды в древней Ассирии (цикл "История одежды и моды")
Страны Двуречья много воевали,
Одежды из кожи и меха людей защищали.
КАНДИ носили мужчины и женщины,
Рубашку-юбку из хлопка,льна,шерсти.
 
Чем человек был знатнее,
Тем его канди длиннее,
Канди правителя до ступней,
У остальных выше колен.
 
У знати обшивался бахромой.
Секрет крашения в пурпур тканей,
Красный,фиолетовый,голубой,
Долго хранился в Ассирии, веками.
 
Поверх канди правитель носил КОНАС,
Спереди закруглённый,сзади прямой,
Из шерсти белых ягнят до года,
Обшитый широкой золотой бахромой.
 
Голову царей Ассирии украшал КИДАРИС
Из белого войлока с золотым шишаком,
С драгоценностями, на руках браслеты,
На ногах поножи и кожаные сандалеты.
 
Богатые тщательно ухаживали
За завитыми волосами и бородой,
Расчёсывали и мелко завивали,
Золотыми нитями украшали,
Женщинам украшаться не разрешали.