Буквица , азбука

До Кирилла еще и Мефодия
Письмена были на Руси.
Обмануть нас хотели как водится.
Святый милостью нас спаси.
Были черты и ризы
Не только.
Каждой буквице образ был.
А теперь лишь фонемные звуки
Безобразностью льются чернил.