Не хочу! (жизненное кредо)

Не хочу быть гайкой, чтоб меня крутили.
Не хочу быть гриппом, чтоб меня лечили.
Не хочу быть рыбой, чтобы в сеть поймали,
И гвоздём, чтоб в стенку с силой забивали!
 
Не хочу быть тряпкой, чтоб обтёрли ноги.
Грязью не хочу быть - на любой дороге!
Ни змеёй ползучей, чтоб не пресмыкаться,
Ни звездой на небе – дабы не сорваться!
 
Не хочу быть трупом, чтоб не закопали.
Топором, что рубит головы - едва ли!
Ни колючей проволокой, ни в окне решёткой,
Ни засохшим деревом, ни разбитой лодкой…
 
Не хочу быть тигром, чтобы все боялись.
Не хочу быть истиной, чтоб не сомневались!
Ни мячом футбольным, чтобы не пинали.
Пистолетом, чтобы, мной не убивали!
 
Не хочу слезою - горькой, безутешной...
Грубым, бранным словом – не хочу, конечно,
Завистью жестокой, чтоб терзать и мучить.
Ни тоской зелёной - дабы не наскучить!
 
Я хочу быть песней, чтобы слух ласкала,
Домом с детским смехом я бы тоже стала!
Огоньком в окошке, дождиком весенним,
Если б было можно, то от бед спасеньем...
* * *