РЕЦЕПТ, ЧАЙ КИПРЕЙ.(ИВАН ЧАЙ.черный)

РЕЦЕПТ, ЧАЙ КИПРЕЙ.(ИВАН ЧАЙ.черный)

Аудиозапись

Как хорошо в морозный зимний вечер,
когда метель и вьюга, сговорясь,
стучат в окно. Мне заниматься нечем.
Я кипятком чаёк залью смеясь.
 
Свой чай любимый - он кипрей зовется.
Готовлю летом я его сама.
Душист, полезен, с наслаждением пьётся.
И силами наполнит до утра.
 
Готовить нужно его жарким летом,
когда в лугах увидишь невзначай,
Головки розовые вместе с ветром
колышутся. То русский иван-чай.
 
Вас научу готовить чёрный чай,
из лепестков растения зеленых.
В погожий день я собираю иван -чай
подальше от дорог, там где просторы.
 
Рву ствол с листочками , цветком,
охапку целую, ну а затем уж дома
кладу весь урожай от солнца под навес,потом
жду ,чтоб подвяли листики ... А завтра снова,
 
берусь за иван-чай. Листочки обдираю,
кручу на мясорубке листья все.
Затем в стеклянную посуду их ссыпаю,
пусть в теплом месте постоят и в темноте.
 
Закройте емкость с чаем плотной крышкой.
Побродит так,пусть сутки или двое,
зависит все от вашего желания . Чуть слышно
нюхайте творение ваше,как вино младое.
 
Как только запах стал по вкусу вам приятен.
Вы в печку посушить тот чай должны поставить.
И жар в печи при сушке будет адекватен,
коль таймер у печи на 90 градусов исправить.
 
Все высохло. Вот и готов ваш чай кипрей.
Для верности в холщевые мешочки недели на две,
чтоб высох чай, и в банках бы не отсырел.
и смело пейте,на здоровье и с любовью.
 
На литр кипятка - столовых ложки две,
В холодный зимний вечер вкусен он вдвойне.
 
 
 
 
20.07.2016
Свидетельство о публикации №116072103851