Чёрная вода

Чёрная вода
Под чёрной водою становится легче дышать -
Шептали мне змеи в болотных ночных камышах.
Огни бесновались над мёртвыми водами вновь
И звали, и звали с собою на тёмное дно.
Проснёшься, родная, с приходом холодной луны -
И месяц над полем в тумане ночном приуныл.
Проснёшься и выйдешь живая из мутной воды,
Пока не рассеялся здесь над болотами дым.
Ты знаешь, мне легче и вовсе теперь не дышать,
Когда под водою сгнивает, как тело, душа.
И кто за тобою приходит на чёрный порог,
Когда отплывает под вечер последний паром?
Под чёрной водою достаточно места для сна,
И общей могилой окажется огненный знак -
Огни позовут и укроют тебя от людей,
Навеки останешься с ними в ночной темноте.
Под чёрной водою становится легче глазам -
Чернеют провалы, не смей обернуться назад.
И змеи тебя проведут до зловещих болот,
Где дева слепая под мутной водою живёт.
Тебе, как и ей, неспокойно под небом дышать.
А змеи зовут и зовут за собой в камышах.
Огни провожают холодными взглядами вновь
И манят тебя за собою на тёмное дно.
 
20 июля 2016