О, шахматы!..

1.
 
Зайди, сосед, давай поговорим
На языке, понятном всем двуногим;
Уйдем с тобой в настольный наш экстрим,
И пусть нам позавидуют и боги!
 
Часок-другой беззвучно поорем
Без всяких слов свой защищая принцип,
На языке, придуманном рабом
От скуки прозябающему принцу;
 
Вином немного клетки окропим,
Над ними сдвинув лишних пару «пешек»…
(Мы лишь потом от радости вопим,
Когда финал решен и неизбежен!
 
В отряде сухоносых обезьян,
Айкью которых сносен - для примата -
Лишь люди могут, жертвуя ферзя,
Вести себя, как дети... После мата!)
 
…Конечно, можно выйти в Интернет,
И там схлестнуться, в "блице", хоть с индейцем…
Но лучше заходи ко мне, сосед,
И, как всегда - на "фору" - не надейся!
 
2.
 
О шахматах - так, походя! - нельзя...
Но время подойдет - как не признаться:
Мол, вот дошел - хоть в чем-то! - до ферзя...
Иль - так: мол, пешкой предпочел остаться!
 
(Нет, я не трачу - сдуру - в жизни, сил,
Коль перспектив - на подвиги - не вижу...
Ведь - правою - держусь я за костыль,
А левой - на ходу! - вправляю грыжу...
 
Но лишь присяду, утолив чуть боль,
Пред армией бойцов своих умелых -
Не пешка и не ферзь - я ... Я - Король!
И я умру - за черных иль за белых...)
__________________________________________________________
Сегодня, 20 июля, весь прогрессивный мир отмечает день Шахмат.