После грозы

1.
 
...Отмыв ступени у крыльца
И, сад - до ветки! - раскурочив,
Шквал отступил, но - унося
С собой, бессонные, полнОчи...
Еще, от молний, жгло глаза,
В ушах - разрывы, трески грома...
И - злая память, как гроза
Меня "искала" в схронах дома...
(А дом был немощней меня -
От ветра ли, потоков ливня...
Осколок мамонтова бивня
Средь пепла древнего огня!
И, словно в нем душа все билась
С тем злом, его могущим сжечь -
С него все продолжало течь,
Все где-то капало и лИлось...)
...Взрыв - слева!.. Справа!.. Неспроста
Шел поиск адского радара...
Я, помню, ждал того - из ста! -
Меня накрывшего, удара...
(Пред тем, обычный хор цикад
Мне был бессонным злом покоя...
Но тут я слышать был бы рад
Всю жизнь тот скрип ночного роя:
Из всех щелей и бойниц-стрех
Пусть только это б - скрипкой - пело!..)
...Когда ж сверкнул "блиц" ярче всех,
И, грешного, вспотело тело -
Я понял: перекрестный! - "мой"...
Погасла тут же, тренькнув, лампа...
И, помню: мол, еще живой? -
По мне "прошлась" вдруг чья-то лапа...
И, словно кто-то двинул стол,
Иль придавил все ножки стула -
Что жалобно заныл весь пол! -
Так вдарило, так громыхнуло...
Но, в ходе всех перепетИй,
Вдруг слышу: тикает будильник!
Уж утро - около пяти,
Уж солнца чуть коптил светильник;
И в окна, двери - щели стен,
Откуда вел по мне охоту
Грозы сжигающий "рентген" -
Скользил рассвет, как на работу...
 
2.
 
В ту ночь, как швед, разбит я был
И был напуган я безмерно...
И, в сумме целых мышц и жил -
Я жив... Контужен лишь - наверно!
Поскольку тягу к поездам
Не ощущал теперь, как прежде;
И не спешил я по утрам
К путям - сменить свой мир - в надежде...
(На день - исчезнуть, переждать
В лесу, на маленьком разъезде...
Потом, в свой мир вернувшись, стать
Каким и был всегда - в надежде...
Ах, как любил я ранний старт
В полупустом еще вагоне!..
И знал: безвестный мой плацкарт -
Не место старческих агоний!)
Спасибо той грозе ночной
И Аду, под раскаты грома...
Я - старичок теперь ручной,
Почти как вещь, из хлама дома...
Научен: попусту - бежать,
Пусть даже всюду спит охрана...
И не пытаюсь дни считать,
Как капли капавшего крана...
За ночь ту, что-то потеряв,
Обрел я тайну откровений:
Нам не отнять у неба прав
На время наших снов и бдений!
И неба нам не обмануть...
Да, переждать - грозу, скандал ли -
Мы можем: навострив "сандали" -
На миг лишь! - в сторону свернуть...