Застучали на стыках колёса...

Застучали на стыках колёса,
Замелькали вокзалы в окне,
В тамбур выйду, зажгу папиросу,
Сам с собой погрущу в тишине.
 
Тишина здесь условна довольно –
Скачут шпалы, гремят остряки,
Заползает сознанье невольно
В лабиринт безотчётной тоски.
 
Раньше было – летал самолётом,
Побеждая всегдашний цейтнот,
И на небо глядел мимоходом,
В серебристый садясь самолёт.
 
Поездов неуютных плацкарта
Мне гораздо желанней теперь,
Из столицы в ветра Салехарда
Убегаю от тяжких потерь.
 
Зябко, тесно, темно – ну да ладно,
Мчит мой поезд сквозь скопище зим,
И дорога, как нить Ариадны,
В полумраке скользит перед ним…