Северный Полюс

Северный Полюс

Аудиозапись

Сонные вьюги, пласты да горбы,
Кованым шагом - по непрочному льду,
Хриплым обрывком дребезжащей мольбы:
«Северный Полюс, я когда-то дойду?»
 
Льдиные сваи, заколоченный свод
Мёртвые блики вековых ледников,
Синие губы, налипающий лёд...
Северный Полюс, ты не слышишь мой зов?!
 
Северный Полюс, где стихии оскал
Тушит лавиной мой прерывистый вдох...
Спящие реки, в отраженьях зеркал -
Серые тени - призрак тех, кто не смог...
 
Режущий вены рёв орущих сирен,
Больше не ловит мой оборванный слух,
Сон заплетает мой беспомощный тлен,
Я забываю, где мой Север, где Юг!
 
Кровью залита пальцев содранных сталь,
Липкие комья засыхающих слёз,
Белые звёзды, недоступная даль...
Шаг за бессмертьем? или просто гипноз?!
 
Может быть, было - я заснул - и прозрел!
Может быть, снилось - я погиб - и воскрес!
Северный Полюс - всех блужданий предел,
Северный Полюс - Зазеркалье Небес...
 
Так и навеки неотступно вросло:
«Не забывайся, я дышу за спиной!!»
Где-то, снаружи - может быть и тепло,
Но Северный Полюс! – ходит вечно за мной...
 
07 апреля 1999