СТРАННАЯ ПЕСНЯ

...Если сердце твое знает место свое,
Если в нем небеса беспредельны,
 
Если в тех небесах не царит воронье,
Если сердце твое не отдельно
 
От воды и огня, от ненастного дня
И от старого пня не отдельно
 
От молчанья камней и от шороха трав,
От того, кто велик и того, кто не прав,
От себя самого не отдельно...
 
То от первого дня до последнего дня
Целый мир в нем живет, а не келья
 
Даже если в нем горе, даже если в нем боль,
Даже если заплевано слово любовь,
Бесконечные воют метели
Ты его никогда не отдашь за коня
И объятия мягкой постели...
 
Те объятия, впрочем, немало ценя,
Чтобы там менестрели ни пели
 
Эти песни, конечно, привычно ценя
У, наверное, лучшего в мире огня
Эти песни, увы, мы отпели
 
Мы как камень молчим и уходим как дым,
Растворяясь в достигнутой цели
 
Мы сказали давно все, что было дано,
Что друг другу сказать мы сумели
У сосны, у березы, у ели
На которых висят менестрели