Отпуск
Когда подвянет довольство солнца,
И станет город неотвратим,
И робость позднего цветоводства
Взмахрится пурпуром молодым,
Когда навяжут дожди услугу
И клинья птичьи утянет вдаль,
Тогда приедешь - массивный, смуглый,
Богатый баснями про мистраль;
Надаришь куколок и кораллов,
Нарядишь в золото и ажур.
И я пойму: я совсем устала -
И я собою тебя свяжу.
И ты зашепчешь - зачем, глупышка,
Зачем противилась и лгала?
И станет нежности много слишком;
И станет радость, как рожь, спела.
Осенний пурпур кровать устелет;
Ты будешь рыцарь, паломник, тать.
...Положен отпуск. Хотя б неделю
Позволь не верить.
Позволь не ждать.