Про песню

Как прав был древний человек,
(Жаль он остался неизвестен),
Который научил людей
Искусству сотворенья песен.
 
Как стали песни сочинять
Теперь мы точно не узнаем,
Но были древние мудры.
Мы их за это восхваляем.
 
Их песнь хвалебная была,
Когда Победу добывали.
Другая горести полна,
Когда жилища их сжигали.
 
Хвалили песней урожай.
Про дождь была иная песня.
А про буланого коня
Была намного интересней.
 
Бабульки пели про своё.
На бой другие песни звали.
Ругали трусость и нытьё.
Хвалить богов не забывали.
 
Про маму пели, про любовь.
Берёзку в поле примечали.
Утёс, Байкал, Рябину, Клён,
Детишек с песнями качали.
 
Теперь без песен ни куда.
Они везде, повсюду с нами.
Одни проходят без следа.
Другие слушаем годами.
 
Деревни, сёла любят песни,
И город их не забывает.
Жить с песней очень интересно,
Она и «строить помогает».
 
Ещё она «летит, как птица»,
В любви советом помогает.
Садится «солнцу на ресницы»,
И людям радость умножает.
 
Она ещё по кругу ходит,
«летит со скоростью ракеты»,
Всегда находит адресатов
В любом-любом конце планеты.
 
Все песни строго сберегаем.
В шеллаке, плёнке на магните.
Потом винил и компакт-диски,
Как берега реки в граните.
 
Теперь им премии дают.
Места журналы расставляют.
Еженедельный счёт ведут.
Всё это – рейтинг называют.
 
Простой народ про то не знает.
Есть у народа рейтинг свой.
С журнальным вряд ли совпадет,
Ведь у народа свой герой.
 
Важна мелодия для песни,
Слова хорошие нужны.
И исполнители, конечно,
Всегда хорошие нужны.
 
И вечерами под гитару
На кухне или у костра,
В подводной лодке или дУше –
Повсюду песенка слышна.
 
И мы поём – а значит живы.
Не столь суровый с песней век.
«души прекрасные порывы»
Споёт лишь добрый человек.