Не делай зла
Входи мой друг. Вина налей.
Рассказ не будет краток,
Как в суете потока дней,
Наш, к сожаленью, мир людей
Возвёл себе рогаток.
Те, первобытные, тогда
С трудом лишь только выживали.
Все мысли были о еде,
Не знали милости к себе,
Тем паче, к ближнему не знали.
Их вряд ли стоит осуждать.
Наук они не изучали.
Огонь хранили, как могли,
Тепло зимою берегли,
И институтов не кончали.
Рабовладельческий разгул
Бесправия и униженья,
Как много судеб погубил,
Как много он семей сгубил.
Развеял достиженья.
За правду в средние века
Чуть что на кол сажали.
Вели в костер и в полынью,
Или в кипящую смолу,
Смеясь четвертовали.
Цари, султаны, падишахи,
Укрывшись стенами дворцов,
Своих вассалов истязали,
На их могилах пировали,
Блюдя традициям отцов.
Рабов, колонии, вассалов,
Как будто стёр двадцатый век,
Но оставались ещё страны,
Где деспотичным и кровавым,
Был властьимущий человек.
Иначе в нынешние дни
Зло на Планете завертелось.
Господство нации одной
На весь огромный шар Земной,
Злодею сделать захотелось.
Другой же, Ирод, свой народ
Гноил на стройках пятилеток.
Тюрьма, расстрел жён и мужей,
Уничтожение семей,
Он не щадил и малолеток.
Но ныне есть пример иной,
Когда на паролимпиаде
Атлет в забеге оступился,
Он на дорожку опустился,
И горько зарыдал в досаде.
Тогда забег остановился.
К упавшему все подошли.
С улыбкой помогли подняться,
Решили все за руки взяться,
И вместе финиш перешли.
Таков пример не одинок.
Его подали инвалиды,
А те, кто властия полны,
Им милосердия чужды.
Они полны на всех обиды.
Так что? Чтоб человечным стать,
Нам боль душевная лишь сможет?
А может смерть своей семьи?
Или, что там ни говори,
Изъян физический поможет?
Давай мой друг не делать зло.
Злом отвечать на зло не стоит.
Лишь милосердие одно,
Любовь, сочувствие, добро,
Любую душу успокоит.
Налей мой друг еще вина.
Побудь, не уходи.
Рассказ мой чаще вспоминай,
Добро по кругу передай,
И в сердце сбереги.