Пожар

Отцом мне был холодный, хмурый лес
И матерью - заблудшая река
Я птицей был уснувшей. Под навес
Скалы печальной что жила уже века
Лишь ветер заглянул, и в тот же миг исчез
Коснувшись вскользь увядшего венка
Гордыню придушил коварный, сонный бес
Задребезжала тенью приторной строка
 
Я птицею проснулся на рассвете
Под гулкий шепот волн, голодный рык зверей
Я крылья поднял и расправил...веселей
На сердце стало. В пламенном привете
Младые листья покарёженных ветвей
Касался крыльями. На красочной карете
Весна примчалась затмевая королей
Богатства пышные в тугом несла корсете
 
В горячий летний зной укуталась земля
Знобит чернеющую плешь лесных опушек
Алеющий закат - подножье алтаря
Огнем плюётся, все вздымаясь до верхушек
Сгоревших древних гор, присыпанных золою
И мечусь я в огне, приклеенный смолою
Под хрипы мертвых птиц, погибших жертв восстанья
Беснуется пожар, не зная состраданья
 
Холодным облаком ползет речной туман
Под ним шуршит поблекшая листва
Осенний лес мне схож на брошенный роман
Где чистый лист - пожухлая трава
Остыл пылавший кряж под шапкой снеговой
Сожженных древ коснусь не крыльями, рукой
Чрез холод волн морей, сквозь жалящие сны
Бредут в тиши полей мне призраки весны
 
Уж вот который год не помню про полет
От белых крыльев лишь одно воспоминанье
Тоскливый сердца стон в пожар меня зовет
В тот самый, что не знает состраданья...