Плёс. Веранда над Волгой

Стала парком гора Соборная:
Заросли крепостные рвы.
Обвивают тропинки торные
Всю ее и лежат как швы.
 
Спуск к реке стал дорогой каменной
И слободкою рыбаков.
Дым белесый, плывя над банями,
Книзу стелется молоком.
 
Лает пес и кудахчет курица.
Сладко тянется в небеса
Аромат над булыжной улицей –
Там малина кипит в тазах.
 
Возле пристани – в накрахмаленных
Двухэтажных особняках –
По балконам расселись барыни
Посудачить о всем слегка.
 
Теплоход приплывает издали:
Он дымит, и похож на печь.
Для туристов у белой пристани
Продается копченый лещ.
 
А в купеческом доме-логове
На веранде клубится пар:
Подбоченившийся над Волгою
Закипает царь-самовар.
 
Хохлома на столах – сервизами;
И плывут за лесной рубеж
Облака цвета каши рисовой:
Прямо ложку бери да ешь.