Каморка Лешего, или Рассвет в лесу

Чтобы глянуть в тайное окошко,
Месяц поднырнул под облака:
Около печи горшкам и плошкам
Высветил округлые бока.
 
Вызревшей рябины тронул кисти,
В кадку дождевую бросил блик;
Сдвинул горстку плавающих листьев,
Свежею водой обрызнул лик.
 
Леший встал с печи, пошел сутулясь;
Зашуршал в дремучей кладовой:
Кринку с медом вытащил и туес
С розовой мукой берестяной.
 
Тесто замесил мутовкой* ветра,
Зерна подсыпая и траву
(Месяц соглядатаем при этом
В кадке оставался на плаву).
 
В погребе, упавшей веткой хрустнув,
Леший отпер дедовский сундук:
Вырвался туман, как старость – тусклый,
Легким рушником поплыл из рук.
 
Вскоре испеченным караваем
Красно стало устьице печи:
Ринувшись – от края и до края –
Всю каморку залили лучи.
 
*Мутовка – лопаточка, палочка с кружком или спиралью на конце, служащая для взбалтывания или взбивания (жидкостей, муки с водою или молоком и т.п.)