на дне

Сeгодня нахожусь на дне
Не знаю, хуже ли бывает
Я здесь внизу, на глубине
Здесь часто души пропадают

Эта болезнь, сомнений нет,
Сломила мой остаток духа,
Но не пройдет десятка лет
И в сердце станет совсем глухо.

Здесь света нет - в кругу теней,
Запечетлен мой разум бренный.
Печаль, что делает больней,
Всегда со мной, как спутник верный.

Я отражаюсь в темноте,
Стала еще мрачней и суше
Не тот уж взгляд, слова не те...
И так же все, ничуть не лучше.

Рассудок не освободить от лжи
И сердце к свету не направить
Озлобленность моей души
Скорее жизнь кому отравит.

Сознание в беспробудном сне,
Спрятав лицо я опускаюсь
И вот я здесь, внизу, на дне
Своей болезнью упиваюсь.