"Святой старец"

Когда-то в Российской империи,
Пути земные верстами мерили.
На задворках под Тюменью,
У дороги выросла деревня.
Покровкой именованной в народе,
Она не ведала путей к свободе.
Однако видела опального царя,
России величавой всея государя.
Со временем земля Покровского,
В покоях здания неброского.
Родила краеведческий музей,
По существу- сибирский Колизей.
В музее том хранятся экспонаты,
Дом будущего старца- его пенаты.
Архивные листы: годов посланцы,
Читают их с охотой иностранцы…
Смотрю и я на фото старца бородатого,
Не стриженного и всегда лохматого.
Он, кажется, последний из могикан,
В глазах стоит прочитанный роман…
В юности Распутина неоднократно
За кражу лошадей лупили:
Его прельщали лихие скакуны.
На проданное со товарищами пили,
Пустел карман- редели снова табуны.
Он много странствовал по весям,
Всем говорил: Посланник Бога я.
Однажды, тщательно все взвесив,
У одинокого остановился монастыря.
Служил в приходе священник Иллиодор,
Именно ему святой обязан славой.
Теплом объял он монастырский двор,
Молясь услышан был
Царицей-мамой. . Мужик слыл вышним откровением,
За то и послан с Питера к нему гонец.
Двор царский жил одним: спасением
И уповал- гемофилию победит творец.
Царица во дворец вести его изволит,
Ведет к наследнику престола России.
В покоях старец о болящем молит:
Спаси, спаси царевича, Мессия!...
Под напором гипноза болезнь сдалась,
Облегченно вздохнули царевна и царь.
Скоро в Зимнем молва разнеслась,
Старец нужен семье: Повелел государь
О Григории шептали- он развратник,
Пройдоха, бабник, вор и конокрад.
Шнырял по улице Гороховой урядник,
Вынюхивал дешевый компромат.
Григорий знал о шатком положении,
Предвидел участь скорбную свою,
Но не пугался, не искал спасения,
По гроб был верен батюшке царю.
С воякой кайзером Вильгельмом,
Царь Николай 2-ой не шел на мир.
Бои, опять бои во всей вселенной,
Бессмысленный и бесконечный пир.
Святой уговорил царя-правителя,
Попрать немедленно кровавую войну.
К ногтю прижать безбожника хулителя,
Спасти свою, пока, единую страну.
А князь Юсупов и иже с ним не спали…
В тот петербургский зимний вечер,
Деликатесный стол ломился от еды.
Вдруг- выстрел в разгаре встречи:
Лишили жизни старца
Дворцовые жиды.
Они сожгли его, чем напасть навлекли,
Они наслали на Россию беды.
В пучину ввергли и на лишенья обрекли,
Заваренную кашу хлебали наши деды.
В творце жила душа мужицкая живая,
Она любила обездоленный народ.
Рожденная в глуши, в сибирском крае,
Она- душа его, веками не умрет.
Прости, всевышний и ты, Григорий, нас,
Простите и святые, земли Российской.
Молитесь Господу в нелегкий час.
Спасая Родину от силищи нечистой.
 
В.Нахратов