"Река строптивая и милая"

Повис над Ярково стеною туман,
Я бреду, как по улицам Лондона:
Авеню, Байкер- стрит и шалман,
Сколько весей мною пройдено…
Что мне Лондон- туман Альбиона,
Фунт английского стерлинга!?
Не найти на Земле лучше дома,
У Тобола- реки, у высокого берега.
В котелке, с легкой тростью в руке,
Вдоль реки я шагаю походкою сэра.
Изб бревенчатых строй вдалеке,
Будоражит мой взор биосфера.
За горизонтом в лоне золотистом,
Где солнца луч ко мне спешит.
Играя бликом серебристым,
Седой Тобол права вершит.
В плывущих бликах отражения,
Моей судьбы аморфный бег.
Порывистой души преображения,
Как скакуны, берут лихой разбег.
Тобол, Тобол, тебя ласкают,
Малиновые зори по утрам.
В твоих объятиях утопают,
Луга открытых солнцу и ветрам.
Здесь на Тоболе- село родное,
К нему я с юности привязан,
А значит сердце им больное,
Как многим я реке обязан!
Плывет по тем же поворотам,
По сторонам все тот же дол.
От истока к северным широтам.
Петляет вдумчивый Тобол.