Лето в городе

Какое лето в городе! Оно томит и жжёт,
И сердце горожанина совсем не бережёт.
 
Одни асфальты едкие копошатся в носу,
А дымы многотрубные свиваются в косу.
 
Идёшь и прячешь голову в какой-нибудь тени,
Хотя бы дождик маленький упал в такие дни.
 
Хотя бы солнце жаркое зашло за все дома,
И не сводило каждого по-своему сума.
 
Но, видно, так задумано в неважных городах,
Что даже лето красное людей приводит в страх.
 
Смотри, старик валяется с инфарктом на земле,
А паренёк, ссутулившись, от солнышка сомлел.
 
И бабушка, и девушка растаяли в ходу,
И, в общем, все нормальные живут в жару в аду.
 
Кто сделал невозможными большие города,
Где и любовь, по-летнему, дешевле, чем вода?
 
Не лучше ли строителям смонтировать фонтан,
Чтоб каждого прохожего он струйками обдал?
 
А без него в окошечко смотри сквозь щели штор,
Авось, и солнце красное не выстрелит в упор.
 
Или лежи за городом нагим в траве лесной,
И пиво «Жигулевское» вливай в "пузырь" пустой.
 
Богатые те тешатся, их что-то не видать,
А бедные шатаются, чтоб что-нибудь украсть.
 
Но слишком, видно, спрятано и злато, и вино,
И только солнце жаркое осталось им одно.
 
Но солнце не примирится, вонзит своё "смогло",
Расплавит руки грязные и глаз свернёт в стекло.
 
Раздавит радиацией и тайных палачей,
Чтобы они не прятались за толщиной ночей.
.
Какое лето в городе, в горячих красках дня,
Оно такое жаркое, что нет в душе огня.