Процесс стиха

Как мне познать свою же тайну строчек,
Рожденных и сегодня, и сейчас.
На белый лист прилип души комочек,
Извергнутый бессонницей из глаз.
 
И образ непонятного живого
Зашевелился, громко закричал.
Так появилось дорогое слово
Начало и предтеча всех начал.
 
Над миром жизни встали смех и слезы,
Новации, неведомы дотоль:
И черный креп, и каменные розы,
И Бог, и черт, и радости, и боль.
 
Так человек, аккумулятор света,
В глубокой тьме лепил словами жизнь.
И таяло здоровье у Поэта,
И облекалась в плоть живая мысль.
 
Рождался стих безумцу непонятный,
И радость приносил творцам ума,
И стало дело черту неприятно,
Зато из храмов строилась тюрьма.
 
Так гибли люди за святую букву,
За морфологию, стилистику, акцент.
Дай мне, Поэт, твою большую руку,
За то, что ты неколебим в лице.
 
Я буду умирать с тобой за слово,
Чтобы оно творило и росло,
Чтобы всегда, как в доброте основа,
Не превращалась слово в ремесло.
 
И я познал простую тайну строчек,
Рожденную вот только что, сейчас.
Из этой тайны выпейте глоточек,
И как обогатится ваш запас.
 
А если нет, то это не убыток,
Поэт, конечно, не земная ось.
Зато из безразличий и улыбок
Хоть что – то человечье родилось.