​Листьяворот (экспериментальная осень)

Октябристы свергли зеленую догму
Солнце лежит в мавзолее лета
Формалин сохраняет форму
Но не сохраняет света

В чай по английски подмешен Кромвель*
Кашалоты неба пускают струи
Ксантофилл** заменяет боли
И оживляет бури

Листьяворотом срывая покровы века
Осень как пророк на карусели
С лицом разноцветного смеха
И взглядом Ланиакеи***

Полиграф заменяют просевшие брови
Винджаммер**** скользит по волнистой крыше
Осень мне по составу крови
С каждым годом
Становится
Ближе
 
*О́ливер Кро́мвель - английский государственный деятели полководец, вождь индепендентов, руководитель Английской революции, в 1643—1650 годах. Уже после смерти его тело было извлечено из могилы, повешено и четвертовано, в наказание за измену Англии.
**Ксантофилл - растительный пигмент, придающий желтый и коричневый цвета осенним листьям.
***Ланиакея -  астрономический термин обозначающий скопление галактик. Слово позаимствовано из гавайского языка и означает бесконечные, неохватные или неизмеримые небеса.
****Винджаммер (англ. windjammer — буквально «выжиматель ветра») - последнее поколение крупных коммерческих парусников, появившееся в конце XIX века на основе достижений промышленной революции. Самые быстрые парусные суда своего времени.