Особенный храм

Каждому нужен особенный храм –
Для одного человека,
Чтобы с собою беседовать там
Мысленно или словесно;
Чтобы в своих же глазах прочитать
Тысячи нужных ответов,
Нежели в залежах умных цитат
Из рудников интернета.
 
Каждому нужен особенный храм –
Честь и покой самурая.
Чтобы себя находить по утрам,
Свой бусидо собирая;
Жить без уступок, себя не жалеть
И не терять ни мгновенья;
Чтобы в течение стольких же лет
Не испытать сожаленья.
 
Кто-то однажды теряет ключи,
Как драгоценность в пустыне,
Кто-то не верит – кричи не кричи, –
Что у него есть святыня.
Истину каждый куёт себе сам
В поисках смысла, покоя...
Но только те, у кого есть свой храм,
Знают, что это такое.