На возвращение крейсера "Аврора"

На возвращение крейсера "Аврора"
Как призрак холодный, как волн равнодушных свинец,
как странной и страшной эпохи стальной эпигон,
Аврора пришла на заре… И был счастлив юнец,
не зная чему, и селфи снимал на смартфон.
 
Толпа гомонила, как ровно столетье назад,
как призраки тех, кто от сытости праздной устав,
толкали страну и себя – не то в рай, не то в ад…
Аврора молчала, от качки слегка задремав…
 
Звезда багровела, как рана, на сером борту,
Андреевский флаг развевался крестом над кормой.
И, привкус металла почувствовав как бы во рту,
я вспомнил, Аврора, твой путь боевой непростой…
 
Согреешь ли сердце ты тех, кто по трапам твоим
пройдет посмотреть новодел развлечения для?…
Что там от имперской закваски – неведомо им…
Забыты и красные даты календаря…
 
Как воин усталый, надевший мундир на парад,
свидетель побед, поражений и снова побед,
Аврора пришла на заре… – И застыл Петроград,
как будто и не было горьких, трагических лет…
 
 
 
16.07.2016.
 
 
 
 
Из истории:
 
"Осенью 1916 года «Аврора» окончательно вернулась в Кронштадт, а затем перешла для капитального ремонта в Петроград. Узнав о длительной стоянке в столице, капитан первого ранга Михаил Никольский пришел в ужас. Вот что он написал в рапорте командованию: «Команда, до сих пор не поддававшаяся преступной агитации, поддастся ей и, как это часто бывает, перейдет в другую крайность – благодаря своей сплоченности из самой надежной во время войны станет самой ненадежной. Почва для этого самая благоприятная – долгая стоянка в Петрограде у завода».