На день рождения Санкт-Петербурга

На день рождения Санкт-Петербурга
Я с окраин уехал, хрущёвкам безликим отдав
сорок лет, согревая их стены душою своею и телом.
А теперь я вбираю на Малой Дворянской твой нрав,
сквозь эпохи хожу каждый день по петровским аллеям.
 
В душных спальных районах скучая по сизой Неве,
я особо не рвался к дворцовым твоим балюстрадам.
Стыдно, право, но ныне могу словно царь, верь-не-верь,
прохлаждаться по центру, как будто в своих анфиладах...
 
Ожидая от нас соучастья в достойных делах,
ты взираешь на нас, славный Питер, осанисто-строго!
…Подворотни похабя, забыв про величье в веках,
мы ж как тени снуем по задворкам, никчемно, убого…
 
Милый город, умыться б тебе чистотою небес,
не в воде отразившись, а в сердце своих приживалов!
Ты с терпеньем проводишь своей красотою ликбез,
благородство даря нам, взамен лишь добро ожидая.
 
Чем могу, я порадовать, Питер, туманный твой взгляд?
Помянуть тех, кто морок болотный сумел пересилить,
кто с любовью тебя облачал в сей чудесный наряд,
кто забыт, но теплом напитал твои стены и славное имя!
 
 
 
28 мая 2016 года